消化とは、食物を食べたとき、その中に含まれている種々の栄養(えいよう)を体内に吸収できるものまで分解することです。そして、いらないものを肛門(こうもん)から体の外にうんちとしてだすことも消化です。 |
消化は2種類あります。
『機械的消化』
『化学的消化』です。 |
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機械的消化 食物を細かく砕(くだ)き、これに消化液を混ぜ、次第に下方の消化管に移動(いどう)させることです。 |
左の動画は、小腸(しょうちょう)の動きです。
食道、胃を通ってきた食べ物が、小腸でさらに細かくなり、栄養分が吸収され、大腸に送られます。
機械的消化の方法には、
蠕動(ぜんどう)運動
分節(ぶんせつ)運動
振り子(ふりこ)運動
の3つがあります。
右の運動は、3つの動きがまじりあったものです。 |
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化学的消化 下表の左欄(ひだりらん)にある場所に存在(そんざい)する消化酵素(しょうかこうそ)によって、食べ物のでんぷん、脂質(ししつ)、蛋白質(たんぱくしつ)が、小腸(しょうちょう)で吸収しやすい小さなものにそれぞれ分解(ぶんかい)されます。
消化酵素として、アミラーゼ、ペプシン、マルターゼ、リパーゼ、トリプシノーゲン、サッカラーゼ、ラクターゼ、エレプシンなどがあります。
食べ物として、炭水化物(たんすいかぶつ)つまり、でんぷん、脂質つまり、脂肪(しぼう)、蛋白質(たんぱくしつ)つまり、肉。
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酵素があるところと酵素名 |
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でんぷん
(しょ糖)
(乳糖)
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脂質 |
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蛋白質
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↓ |
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| │ │ │ │ │ | | ↓ |
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| │ │ │ ↓ |
口
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唾液アミラーゼ
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→ |
(しょ糖)(乳糖)
でんぷん
→→→↓
デキストリン
麦芽糖
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↓
↓
↓ |
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胃
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ペプシン
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→ |
蛋白質
→→↓
ペプトン |
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↓ |
すい臓
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膵液アミラーゼ
(アミロプリン)
マルターゼ |
→ |
(しょ糖)(乳糖)
デキストリン
麦芽糖
→→→↓
麦芽糖
ブドウ糖
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リパーゼ |
→ |
脂質
→→↓
脂肪酸
グリセリン |
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トリプシノーゲン |
→ |
ペプトン
→→↓
さらに小さい
ポリペプチド |
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↓ |
小腸
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マルターゼ
サッカラーゼ
ラクターゼ
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→ |
(しょ糖)(乳糖)
麦芽糖
ブドウ糖
→→→↓
ブドウ糖
(果糖)
(ガラクトース) |
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エレプシン |
→ |
さらに小さい
ポリペプチド
→→↓
アミノ酸 |
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胆嚢(たんのう)から分泌される胆汁は脂質の消化に係わっていますが、消化そのものの働きはしていません。
胆汁は通常混じり合うことのない脂質と水分が混じりやすくなるように乳化(にゅうか)して、脂質の消化を助ける働きをしているのです。
つまり、油(あぶら)を水に溶ける状態(じょうたい)にして、油を体に吸収しているのです。 |
では、話をもどして、口から食べ物がはいるところから、考えてみよう。 |
口から肛門まで続く一本の管が消化管です。そして、この消化管と、これに付属している器官(唾液腺(だえきせん)、肝臓(かんぞう)、胆嚢(たんのう)、膵臓(すいぞう))をまとめて消化器と呼びます。 |
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おなかのCT画像を見てみよう。 |
右の絵で、線が動いていきます。 その線の横断面(よこだんめん)の像(ぞう)が、左の絵になります。
心臓(しんぞう)、肺(はい)、血管(けっかん)などは、あまり気にせず、消化器を見てください。
気管の後ろに食道があります。
胃、十二指腸(じゅうにしちょう)、小腸、大腸のつながりを見てください。 |
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